Минстрой России об особых зонах (ЗОУИТ)

О внесении изменений в ГК РФ вводятся общие правила установления ЗОУИТ, а также порядок проведения экспертизы ПД объектов, строительство, реконструкция которых планируется в границах ЗОУИТ

Правовой департамент Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел Ваши обращения от 21 августа 2018 г. № 1 и б/н, поступившие посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» 23 августа 2018 г. № 88053 и 29 августа 2018 г. № 88614 (зарегистрированы в Минстрое России 24 августа 2018 года за № 38406-ОГ и 30 августа 2018 г. за № 39121-ОГ соответственно), и по постановленным в них вопросам сообщает следующее.

В целях установления единых подходов к правовому регулированию установления зон с особыми условиями использования территории (далее - ЗОУИТ) и ограничений использования земельных участков, расположенных в таких зонах, Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 342-ФЗ) вводятся общие правила установления ЗОУИТ, а также порядок проведения экспертизы проектной документации объектов, строительство, реконструкция которых планируется в границах ЗОУИТ.

В соответствии со статьей 106 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) Правительством Российской Федерации утверждаются положения в отношении каждого вида зон с особыми условиями использования территорий (далее - Положение), в которых определяются перечни ограничений использования земельных участков в границах ЗОУИТ.

Таким образом, вопрос оценки влияния зданий, сооружений на объект, территорию, в целях охраны которых установлена указанная зона, или оценки влияния объекта, территории, в целях охраны которых установлена указанная зона прорабатывается при подготовке уполномоченным федеральным органом исполнительной власти нормативных правовых актов об утверждении соответствующих Положений. Проведение оценки влияния в рамках иных правоотношений законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Согласно части 2 статьи 104 и части 2 статьи 106 ЗК РФ в границах ЗОУИТ устанавливаются ограничения использования земельных участков, которые распространяются на все, что находится над и под поверхностью земли, если иное не предусмотрено законами о недрах, воздушным и водным законодательством, и ограничивают или запрещают размещение и (или) использование расположенных на таких земельных участках объектов недвижимого имущества и (или) ограничивают или запрещают использование земельных участков для осуществления иных видов деятельности, которые несовместимы с целями установления ЗОУИТ. При определении перечня ограничений использования земельных участков устанавливается исчерпывающий перечень видов зданий, сооружений, их разрешенного использования (назначения) и (или) требования к параметрам зданий, сооружений, размещение которых допускается или запрещается в границах указанной зоны, и (или) требования к зданиям, сооружениям, размещение которых допускается в границах ЗОУИТ.

С учетом изложенного, в соответствии с частью 34 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее ГрК РФ) государственная экспертиза проектной документации объектов, строительство, реконструкция которых планируются в границах ЗОУИТ, проводится только в случае, если режим ЗОУИТ предусматривает ограничение размещения в отношении такого вида зданий, сооружений и (или) их характеристик.

В иных случаях в соответствии с частью 1 статьи 49 ГрК РФ застройщик или технический заказчик по своему выбору направляет проектную документацию, а также инженерные изыскания на государственную или негосударственную экспертизу.

В соответствии с пунктом 2 статьи 740 Гражданского кодекса Российской Федерации в рамках договора строительного подряда выполняются в том числе монтажные, пусконаладочные и иные неразрывно связанные со строящимся объектом работы.

При этом в пунктах 10-102 и 13-143 статьи 1 ГрК РФ указаны виды объектов капитального строительства, в которые элементы благоустройства не включены (пункт 38 статьи 1 ГрК РФ), а также отличительные признаки строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

Согласно части 2 статьи 52 ГрК РФ работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенные с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (договоры генерального подряда), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (далее – саморегулируемая организация), за исключением случаев, предусмотренных частями 21 и 22 статьи 52 ГрК РФ. Работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с иными лицами (договоры субподряда), могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами саморегулируемых организаций.

Отдельные виды строительных работ, как правило, выполняются в рамках договора субподряда.

Следует обратить внимание на то, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

Таким образом, письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения по конкретным вопросам не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.