Что день грядущий застройщикам готовит?

Виталий Мутко сообщил, что переход к проектному финансированию будет осуществляться постепенно с 2020 по 2021 год.

На посту вице-премьера по вопросам строительства Виталий Мутко сообщил, что переход к проектному финансированию будет осуществляться постепенно с 2020 по 2021 год.

Напомним, что в декабре прошлого года Правительством России был утвержден план поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства.

План состоит из трех этапов и рассчитан на три года. Результатом его реализации должно стать включение во взаимоотношения между застройщиком и участником долевого строительства третьей стороны – банка. Участники долевого строительства будут перечислять средства на специальные счета в банки или счета контрагента, а банки будут финансировать строительство домов, в том числе и за счет полученных от граждан денег.

Законопроект №322981-7 «О внесении изменений в законодательство о долевом строительстве» был принят в первом чтении 24 января. Изменения, согласно которым вводятся новые требования для застройщиков, привлекающих средства дольщиков, начинают действовать уже с 1 июля 2018 года. Собственные денежные средства девелопера должны составлять не менее 10% от общей цены строительства, а привлекать средства дольщиков теперь можно в рамках только одного разрешения на строительство.

Важно, что те девелоперы, которые до 1 января 2018 года успели заключить договор о развитии застроенной территории и договор о комплексном развитии или освоению территорий, получат возможность закончить строительство своих объектов, минуя вступающие в силу с 1 июля требования.